[Podcast] Vino al vino 50 anni dopo [S1 E9] | Marche (seconda parte)

[Podcast] Vino al vino 50 anni dopo [S1 E9] | Marche (seconda parte)

Proseguiamo il viaggio nell’unica regione italiana declinata al plurale: dopo l’escursione tra le province di Pesaro e Ancona (link), eccoci tra Macerata, Fermo e Ascoli Piceno.

Ascolta "S1 E9 | Nelle province di Macerata e Ascoli Piceno. Marche [Parte II]" su Spreaker.

Le cosiddette “Marche sporche”, dove la fusione tra Appennino e Adriatico si fa ancora più inestricabile e viscerale, come ci ricorda subito il terranauta Maurizio Silvestri, oste-scrittore-vignaiolo che ci guida in un vero e proprio itinerario “contromano” nel Piceno, e non solo.

Maurizio Silvestri e Paolo Merlini

Insieme a Stefano Amerighi porta avanti il progetto iniziato con Noè Angelucci e basato sul recupero di vecchie piante di Pecorino ad Arquata del Tronto: una bella storia che ci dà l’occasione per ragionare sulle vocazioni bianchiste di questo distretto, con l’aiuto dell’amico e collega Giampaolo Gravina.

Giampaolo Gravina e Dario Cappelloni

Tocca invece ad un altro compagno di mille avventure come Dario Cappelloni ricostruire le tappe di quell’autentica rivoluzione innescata da un affiatato gruppo di vignaioli piceni, con i loro “super” rossi a base Montepulciano (e in tempi più recenti con le micro-produzioni di bordò, nome locale della grenache).

Ritroviamo anche l’amico eno-gourmet Pierpaolo Rastelli, che ci introduce ai capisaldi gastronomici delle Marche meridionali. A supportare brodetti, passatelli e vincisgrassi, scendono in campo sua maestà l’agnello e sua divinità il maiale: una sfida al limite dell’impossibile per l’Ispettore Palma, che completa la personale indagine sulla cucina regionale.

Pierpaolo Rastelli e l'Ispettore Palma

Senza dimenticare la “regina” del gran fritto all’Ascolana: l’oliva ripiena. A svelarci ogni segreto di quella che è a tutti gli effetti una delle prove dell’esistenza di entità superiori, in esclusiva per Vino al Vino 50 anni dopo, un’interprete speciale dell’arte olivista come Esterina Valentini da Castignano.

Completiamo infine la ricognizione a tema Verdicchio, esplorando le cantine e i vini più rappresentativi del comprensorio di Matelica. Rispetto a Jesi cambia completamente lo scenario ambientale: un tratto decisamente più appuntito, montano, continentale, che incrociamo regolarmente nel bicchiere.

Nadia Stacchiotti, raccontidimarche.it

Caratteri espressivi ed umani radicati nel tempo, come ascoltiamo dalla viva voce di Nadia Stacchiotti, travel blogger che dalle pagine del sito Racconti di Marche (link) regala consigli preziosi per itinerari e percorsi, non solo nella sua regione. Diamo anche il benvenuto al suo primo podcast, “Racconti di Viaggio”, on air da qualche mese (link).

Buon divertimento!


Ascolta "S1 E9 | Nelle province di Macerata e Ascoli Piceno. Marche [Parte II]" su Spreaker.

Vino al Vino 50 anni dopo
Un podcast di Paolo De Cristofaro e Antonio Boco

S1 E9
Nella province di Macerata e Ascoli Piceno. Marche, seconda parte

Con l’amichevole partecipazione di Esterina Valentini, Nadia Stacchiotti, Dario Cappelloni, Giampaolo Gravina, Pierpaolo Rastelli, Maurizio Silvestri e l’Ispettore Palma

Letture e grafica di Tiziana Battista


Letture

Vino al Vino | Alla ricerca dei vini genuini, Mario Soldati – Bompiani (2017)
Secondo viaggio (Primavera 1970). Nelle province di Pesaro, Ancona, Macerata, Ascoli Piceno (pp 429-443)

Da leggere e guardare

Un altro viaggio nelle Marche, Paolo Merlini e Maurizio Silvestri (con le foto di Mario Dondero) – Exorma Edizioni (2012)

Racconti di Marche. 10 classifiche, 100 idee per scoprire la regione in maniera insolita, Nadia Stacchiotti – Giaconi Editore (2017)
www.raccontidimarche.it

Il Piceno e il Pecorino, AA. VV. (a cura di Fabio Giavedoni) – Slow Food Editore (2016)

La cucina picena e delle Marche. Storia e ricette, Beatrice Muzi e Allan Evans – Tarka Editore (2018)

La cucina picena. Le ricette del territorio tra storia e fantasia, Daniele Citeroni Maurizi – Capponi Editore (2017)

Da bere e visitare

Noè (Stefano Amerighi e Maurizio Silvestri) – Trisungo di Arquata del Tronto (AP)

Aurora – Offida (AP)
Clara Marcelli – Castorano (AP)
Cocci Grifoni – San Savino di Ripatransone (AP)
Fiorano – Cossignano (AP)
La Valle del Sole – Offida (AP)
Le Caniette – Ripatransone (AP)
Mida (Maria Letizia Allevi e Roberto Corradetti) – Castorano (AP)
Oasi degli Angeli – Cupra Marittima (AP)
Pantaleone (famiglia Pantaloni) – Ascoli Piceno
Podere San Savino (Simone Capecci) – San Savino (AP)
Poderi San Lazzaro – Offida (AP)
Valter Mattoni – Castorano (AP)
Velenosi – Ascoli Piceno
Vigneti Vallorani – Colli del Tronto (AP)

Belisario – Matelica (MC)
Bisci – Matelica (MC)
Borgo Paglianetto – Matelica (MC)
Cavalieri – Matelica (MC)
Collestefano – Castelraimondo (MC)
Colpaola – Matelica (MC)
La Monacesca – Matelica (MC)
Marco Gatti – Cerreto D’Esi (AN)

Da sostare e da comprare

Signore te ne ringrazi – Montecosaro (MC)
Due Cigni – Montecosaro (MC)
Trattoria Damiani e Rossi – Porto San Giorgio (MC)

Agriturismo Ponterosa – Morrovalle (MC)
Agra Mater – Colmurano (MC)

Osteria Ophis – Offida (AP)
Pepenero – Cupra Marittima (AP)
Elia Emma – San Martino di Acquasanta Terme (AP)
Trattoria Rita – San Benedetto del Tronto (AP)
Vinoammare – San Benedetto del Tronto (AP)

Petit Hotel – San Benedetto del Tronto (AP)

Calabrò Carni – Visso (MC)
Macelleria Petacci – Visso (MC)
Macelleria Passamonti – Monte Vidon Combatte (FM)

Cooperativa Case Rosse – Ascoli Piceno
Migliori Olive Ascolane – Ascoli Piceno 
Valeri 1979 – Pagliare del Tronto (AP)


Brani musicali (in ordine di scaletta)
Creative Commons license (CC BY 3.0)

As colorful as ever – Broke for free – Free Music Archive (freemusicarchive.org)
Just me and you – Grimo – Golden Club (Jazz | Vintage Rock | Lounge) – GoSoundtrack (gosoundtrack.com)
28 Aussens (ft Tobias Weber, Gerd Kohlmeier) – Stefan Kartenberg – ccMixter (dig.ccmixter.org)
Two men blues (ft Admiral Bob) – Stefan Kartenberg – ccMixter (beta.ccmixter.org)
Shining Eyes – Jaspertine – ccMixter (dig.ccmixter.org)
Outro white smoke – provided by VLOG No Copyright Music – YouTube Library (youtube.com/watch?v=t-bgommQvnU)
Pleasure to meet you – Grimo – Golden Club (Jazz | Vintage Rock | Lounge) – GoSoundtrack (gosoundtrack.com)
Just me and you – Grimo – Golden Club (Jazz | Vintage Rock | Lounge) – GoSoundtrack (gosoundtrack.com)
Illuminate you (acoustic) – Weary Eyes – Icons8 (icons8.com)
Embrace – Sappheiros – promoted by BreakingCopyright – Audiograb (audiograb.com)
Overdose – Jahzzar – provided by BreakingCopyright – YouTube (youtu.be/xLi38SL7HC)
Dirt road traveler – Jason Shaw – AudionautiX (audionautix.com)
Sunset beach – Ser Olly – Post rock is the new black – GoSoundtrack (gosoundtrack.com)

Sigla Ispettore Palma:
Spy Glass by Kevin MacLeod
Link: https://incompetech.filmmusic.io/song/4410-spy-glass
License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Effetti sonori: freesound.org


Capitoli

[00:00] Intro e titoli di apertura
[02:22] Benvenuti nelle “Marche sporche”
[04:14] Le radici del vino piceno
[06:14] L’anima rossista del Piceno, con Dario Cappelloni
[08:02] Un viaggio contromano, con Maurizio Silvestri
[10:35] Montepulciano reloaded: Marco Casolanetti
[12:02] I grandi piatti regionali (Macerata, Fermo e Ascoli Piceno)
[14:33] Teorie e tecniche delle olive ascolane, con Esterina Valentini
[17:27] Gli antenati dei vincisgrassi, con Pierpaolo Rastelli
[18:27] L’anima bianchista del Piceno, con Giampaolo Gravina
[21:47] Gli anarchici dell’Agrobiologica Aurora, Maurizio Silvestri
[23:15] Pecorino piceno: vini e cantine
[26:26] Ispettore Palma: seconda indagine sulla cucina marchigiana
[27:43] Geo-filologia del ciauscolo, con Pierpaolo Rastelli
[28:48] La religione del maiale, con Dario Cappelloni
[30:02] Brillantezza appuntita nel Verdicchio di Matelica
[33:16] Matelica e la “patente di matto”, Nadia Stacchiotti
[34:53] Ricognizione Matelica: vini e cantine
[37:31] Il Carnevale di Offida, con Dario Cappelloni
[40:21] Soldati e la consapevolezza artigiana, Giampaolo Gravina
[42:52] Lo strano caso del bordò piceno, con Dario Cappelloni
[46:59] Marche da godere, le soste (Macerata, Fermo e Ascoli Piceno)
[52:41] Titoli finali e post-fazione Ispettore Palma

Podcast Vino al Vino 50 anni dopo – Tutte le puntate

[S1 E0] Il momento del vino, con Marco Ciriello
[S1 E1] Etna, con Giampaolo Gravina
[S1 E2] Montalcino
[S1 E3] Emilia, con Marco Ciriello, Filippo Marchi e l'Ispettore Palma
[S1 E4] Romagna, con Marco Ciriello, Gian Matteo Baldi e l'Ispettore Palma
[S1 E5] Abruzzo, con Marco Ciriello, Giampiero Pulcini e Emo Lullo
[S1 E6] Alto Adige, con Marco Ciriello, Anna Matscher, Federica Randazzo, Dario Cappelloni e l'Ispettore Palma
[S1 E7] Chianti Classico, con Eleonora Guerini, Laura Bianchi, Felicia Palombo, Francesco Ricasoli, Martino Manetti, Roberto Stucchi Prinetti, Andrea Gori e l'Ispettore Palma
[S1 E8] Marche (prima parte), con Marco Ciriello, Giampaolo Gravina, Pierpaolo Rastelli, Mauro Uliassi, Roberto Rubegni e l’Ispettore Palma
[S1 E9] Marche (seconda parte), con Esterina Valentini, Nadia Stacchiotti, Dario Cappelloni, Giampaolo Gravina, Pierpaolo Rastelli, Maurizio Silvestri e l’Ispettore Palma​

Podcast Vino al Vino 50 anni dopo – I contenuti extra

[S1 Extra 01] Le indagini dell'Ispettore Palma: paste cresciute e abbinamenti
[S1 Extra 02] Marco Ciriello racconta Edmondo Berselli (completo)
[S1 Extra 03] Gian Matteo Baldi racconta Castelluccio (completo)
[S1 Extra 04] Le profezie di Soldati | Torbidi per scelta
[S1 Extra 05] Giampiero Pulcini: Abruzzo sincerissimo (completo)

 

L’incontro tra i due è colpa del vino e di un Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico al Gambero Rosso. Da allora non hanno mai smesso di assaggiare, viaggiare e confrontarsi su tutte le tematiche del settore. Nel 2009 fondano Tipicamente.