[Podcast] Vino al vino 50 anni dopo [S1 E1] | Etna

[Podcast] Vino al vino 50 anni dopo [S1 E1] | Etna

Il viaggio di Mario Soldati parte dalla Sicilia, e il nostro con lui.

Milo, Torre Landolina, Noto, Pachino, Portopalo di Capopassero, Regaleali di Villalunga, tra le province di Catania, Siracusa e Palermo, arrivando in aereo di sera con l’Etna in eruzione: niente di più simbolicamente spettacolare per cominciare.

Ed è proprio attorno alla “’Muntagna”, il vulcano attivo più alto d’Europa, che si snoda la prima puntata “vera” del nostro Podcast (qui il link alla puntata "zero").
A farci da Cicerone l’amico e collega dal dna siculo Giampaolo Gravina, chiacchierando soldatianamente di pionieri, visionari, vignaioli, bottiglie, itinerari e consigli di viaggio: buon ascolto!

Ascolta "Vino al Vino 50 anni dopo S1 E1 | Nelle province di Catania, Siracusa, Palermo. Etna" su Spreaker.

Vino al Vino 50 anni dopo
Un podcast di Paolo De Cristofaro e Antonio Boco

S1 E1
Nelle province di Catania, Siracusa, Palermo. Etna

Con l’amichevole partecipazione di Giampaolo Gravina
Letture e grafica di Tiziana Battista

con Giacomo "Jack" Galanda e Giampaolo Gravina

Letture

Vino al Vino | Alla ricerca dei vini genuini, Mario Soldati – Bompiani (2017)
Primo viaggio (Autunno 1968). Nelle province di Catania, Siracusa, Palermo (pp 27-60)

Da leggere

Etna. I vini del Vulcano, Salvo Foti – Officina Tipografica Imprimatur (2001)
La Montagna di Fuoco, Salvo Foti – Food Editore (2008)
Carlo Nicolosi Asmundo. Il segno dell’Etna, Attilio L. Vinci – Veronelli Editore (2009)
Tutto Etna. Speciale ultima frontiera, Giampaolo Gravina – Enogea II serie, n. 32 agosto/settembre 2010 (pp. 32-41)
Etna rosso. Versante nord, Giorgio Fogliani – Possibilia (2016)
Vino e gente dell'Etna, Armando Rotoletti – Grafiser (2017)

L’estetica del fungo, Tony Saccucci e Carmelo Chiaramonte – Ed. Estemporanee (2009)

Da bere e visitare

Ayunta (Federico Mangione) – Loc. Calderara – Randazzo (CT)
Barone di Villagrande (Marco Nicolosi) – Milo (CT)
Benanti – Viagrande (CT)
Bruno Ferrara Sardo – Contrada Allegracore – Randazzo (CT)
Ciro Biondi – Trecastagni (CT)
Corvo – Duca di Salaparuta (Tenuta Vajasindi) – Castiglione di Sicilia (CT)
Cusumano (Tenuta Alta Mora) – Castiglione di Sicilia (CT)
Donnafugata (Tenuta Statella) – Randazzo (CT)
Edoardo Torres Acosta – Loc. Montelaguardia – Randazzo (CT)
Federico Curtaz – Milo (CT)
Firriato (Tenuta Cavanera Etnea) – Castiglione di Sicilia (CT)
Frank Cornelissen – Loc. Solicchiata – Castiglione di Sicilia (CT)
Girolamo Russo – Loc. Passopisciaro – Castiglione di Sicilia (CT)
Graci – Loc. Passopisciaro – Castiglione di Sicilia (CT)
I Vigneri di Salvo Foti – Milo (CT)
Masseria Setteporte (Piero Portale) – Biancavilla (CT)
Passopisciaro (Andrea Franchetti) – Loc. Guardiola – Castiglione di Sicilia (CT)
Planeta (Patricia Toth) – Feudo di Mezzo – Loc. Passopisciaro – Castiglione di Sicilia (CT)
Scirto (Giuseppe e Valeria) – Loc. Passopisciaro – Castiglione di Sicilia (CT)
Tasca d’Almerita (Tenuta Tascante) – Loc. Passopisciaro – Castiglione di Sicilia (CT)
Tenuta delle Terre Nere (Marc De Grazia) – Loc. Calderara – Randazzo (CT)
Tenuta di Fessina – Loc. Rovittello – Castiglione di Sicilia (CT)
Tenute Pietro Caciorgna (Paolo Caciorgna) – Castiglione di Sicilia (CT)
Valcerasa (Alice Bonaccorsi e Rosario Pappalardo) – Contrada Crocemonaci – Randazzo (CT)
Vino di Anna (Anna Martens) – Loc. Solicchiata – Castiglione di Sicilia (CT)

Olio: Grottafumata (Mauro Cutuli) – Randazzo (CT)

Da sostare

Ristorante San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
Osteria 4 Archi – Milo (CT)
Dai Pennisi (Macelleria con cucina) – Linguaglossa (CT)
Shalai Resort – Linguaglossa (CT)

Enoteca con cucina Cave Ox – Loc. Solicchiata – Castiglione di Sicilia (CT)
Enoteca Il Brigante – Loc. Passopisciaro – Castiglione di Sicilia (CT)

Bar Arancineria Le Palme – Linguaglossa (CT)
Bar Arancineria Scrivano – Loc. Solicchiata – Castiglione di Sicilia (CT)

Pasticceria Cannoleria Truglio – Catania
Pasticceria Cannoleria Arturo – Randazzo (CT)

Hotel Feudo Vagliasindi – Randazzo (CT)

Brani musicali (in ordine di scaletta)
Creative Commons license (CC BY 3.0)

As colorful as ever – Broke for free – Free Music Archive (freemusicarchive.org)
Dirt road traveler – Jason Shaw – AudionautiX (audionautix.com)
After the dark – Ser Olly – Post rock is the new black – GoSoundtrack (gosoundtrack.com)
Just me and you – Grimo – Golden Club (Jazz | Vintage Rock | Lounge) – GoSoundtrack (gosoundtrack.com)
Embrace – Sappheiros – promoted by BreakingCopyright – Audiograb (audiograb.com)
Zest (ft. Urmymuse) – Basematic– ccMixter (dig.ccmixter.org)
Shining Eyes – Jaspertine – ccMixter (dig.ccmixter.org)
Kicked up pumps – Jason Shaw – AudionautiX (audionautix.com)
Lion’s Heart – Jason Shaw – AudionautiX (audionautix.com)

Effetti sonori: freesound.org

Capitoli

[00:00] Introduzione e titoli di apertura
[01:05] Il metodo soldatiano, un richiamo
[03:41] Etna, da dove partiamo (Giampaolo)
[07:11] Etna, da dove partiamo (Antonio)
[08:44] C’era una volta ‘a Muntagna…
[10:51] “Perché i bianchi etnei sono meglio dei rossi…”
[15:41] Carricante, bianco “paradossale”
[20:48] Etna Bianco, vignaioli e vini
[25:09] Vini aristocratici, borghesi e proletari
[28:15] Nerello Mascalese, ponte tra Sicilia e Piemonte
[32:48] Etna Rosso, vignaioli e vini (1)
[35:54] Etna Rosso, vignaioli e vini (2)
[39:12] Etna, non solo artigianato
[41:59] Etna: mangiare, dormire, viaggiare
[49:24] Titoli di chiusura

Podcast Vino al Vino 50 anni dopo – Tutte le puntate

[S1 E0] Il momento del vino, con Marco Ciriello
[S1 E1] Etna, con Giampaolo Gravina
[S1 E2] Montalcino
[S1 E3] Emilia, con Marco Ciriello, Filippo Marchi e l'Ispettore Palma
[S1 E4] Romagna, con Marco Ciriello, Gian Matteo Baldi e l'Ispettore Palma
[S1 E5] Abruzzo, con Marco Ciriello, Giampiero Pulcini e Emo Lullo
[S1 E6] Alto Adige, con Marco Ciriello, Anna Matscher, Federica Randazzo, Dario Cappelloni e l'Ispettore Palma
[S1 E7] Chianti Classico, con Eleonora Guerini, Laura Bianchi, Felicia Palombo, Francesco Ricasoli, Martino Manetti, Roberto Stucchi Prinetti, Andrea Gori e l'Ispettore Palma
[S1 E8] Marche (prima parte), con Marco Ciriello, Giampaolo Gravina, Pierpaolo Rastelli, Mauro Uliassi, Roberto Rubegni e l’Ispettore Palma

Podcast Vino al Vino 50 anni dopo – I contenuti extra

[S1 Extra 01] Le indagini dell'Ispettore Palma: paste cresciute e abbinamenti
[S1 Extra 02] Marco Ciriello racconta Edmondo Berselli (completo)
[S1 Extra 03] Gian Matteo Baldi racconta Castelluccio (completo)
[S1 Extra 04] Le profezie di Soldati | Torbidi per scelta
[S1 Extra 05] Giampiero Pulcini: Abruzzo sincerissimo (completo)

 

L’incontro tra i due è colpa del vino e di un Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico al Gambero Rosso. Da allora non hanno mai smesso di assaggiare, viaggiare e confrontarsi su tutte le tematiche del settore. Nel 2009 fondano Tipicamente.