[Podcast] Vino al vino 50 anni dopo [S2 E8] | Calabria

[Podcast] Vino al vino 50 anni dopo [S2 E8] | Calabria

La seconda stagione di Vino al Vino 50 anni dopo si conclude in quella Calabria che Mario Soldati descrive come “immagine perfetta e ridotta dell’Italia”, riferendosi tanto agli aspetti ambientali quanto a quelli culturali e caratteriali.

Ascolta "S2 E8 | Nelle province di Reggio, Catanzaro, Cosenza. Calabria" su Spreaker.

O meglio nelle Calabrie, dove il legame quasi tribale con la terra convive con un’innata propulsione globalista, creando un sincretismo “mediterraneo-germanico” più unico che raro. 
Dicotomie che incontriamo puntualmente anche nelle faccende enogastronomiche e nelle quali ci immergiamo totalmente, non a caso con l’aiuto di due Calabresi per molti versi sinergici e complementari, nelle origini come nei percorsi umani e professionali.

Piergiovanni Cristiano e Matteo Gallello

A ricostruire le traiettorie storiche, viticole, territoriali e stilistiche del vino regionale è il “Catanzarese di mondo” Matteo Gallello, braccio destro di Sandro Sangiorgi nel progetto editoriale e divulgativo Porthos, che proprio in queste settimane ha rilasciato l’attesissimo numero 37 (link).
Il compito di guidarci nello straordinario giacimento di prodotti, preparazioni e ricette, di quella che si configura come la cucina rituale mediterranea per antonomasia, tocca invece al “Cosentino jonico” Piergiovanni Cristiano, bravissimo produttore di olio e agrumi in quel di Corigliano, con l’azienda agricola biologica Timpa dei Lupi (link).

Ne viene fuori un viaggio a dir poco colmo di affascinanti contrasti, che vanno a comporre il nostro consueto promemoria di consigli per letture, visioni, ascolti, visite, bottiglie, soste, deviazioni: la rivoluzione della “Gaglioppo Gang” di Cirò e “l’altra Calabria” enoica di San Marco Argentano e Bova; gli exploit internazionali della ‘nduja e della cipolla di Tropea; i segreti della sardella, i riti del maiale e della gastronomia natalizia; il “menu per Soldati” e la ricognizione delle migliori tavole contemporanee e tradizionali, e tantissimo altro.

Una dualità primordiale vissuta anima e corpo perfino dall’Ispettore Palma con la sua indagine sulla cucina calabrese: atmosfere da fanta-thriller che vibrano ulteriormente nella testimonianza di Annunziato Caruso, ultimo ospite di questo secondo ciclo di episodi.

E allora buon divertimento, ma soprattutto grazie ancora una volta per l’attenzione complice che avete riservato al nostro podcast: se volete, ci ritroviamo in primavera per la terza e ultima stagione di Vino al Vino 50 anni dopo.

Ascolta "S2 E8 | Nelle province di Reggio, Catanzaro, Cosenza. Calabria" su Spreaker.

Vino al Vino 50 anni dopo
Un podcast di Paolo De Cristofaro e Antonio Boco

S2 E8
Nelle province di Reggio Calabria, Catanzaro, Cosenza
Calabria

Con l’amichevole partecipazione di Matteo Gallello, Piergiovanni Cristiano e l’Ispettore Palma

Letture e grafica di Tiziana Battista

CREDITI

Letture

Vino al Vino | Alla ricerca dei vini genuini, Mario Soldati – Bompiani (2017)
Terzo viaggio (Autunno 1975). Nelle province di Reggio Calabria, Catanzaro, Cosenza, Matera e Potenza (pp 525-568)

Da leggere e da ascoltare 

Anime nere, Gioacchino Criaco – Rubbettino (2008)
Il saltozoppo, Gioacchino Criaco – Feltrinelli (2015)
La maligredi, Gioacchino Criaco – Feltrinelli (2018)
L’ultimo drago d’Aspromonte, Gioacchino Criaco – Rizzoli (2020)

Calabria New Mexico, Marco Ciriello – Mexicanjournalist
https://mexicanjournalist.wordpress.com/2014/01/14/calabria-new-mexico/

Porthos N° 37 – Porthos Racconta (2020)
https://www.porthos.it/i-libri/libri/porthos-37

Cirò. I luoghi del gaglioppo, Giorgio Fogliani – Possibilia Editore (2017)

Vino sul Divano, il Podcast di Jacopo Cossater
[S1 E3] Con Matteo Gallello

Da bere e visitare

L’Acino – San Marco Argentano (CS)
Masseria Perugini – San Marco Argentano (CS)
Cretapaglia – San Marco Argentano (CS)

Biagio Diana – Saracena (CS)
Giuseppe Calabrese – Saracena (CS)
Maradei – Saracena (CS)
Cantine Viola – Saracena (CS)

Spiriti Ebbri – Spezzano Piccolo della Sila (CS)
iGreco – Cariati (CS)
Colacino – Marzi (CS)

Librandi – Cirò Marina (KR)
Ippolito 1845 – Cirò Marina (KR)
‘A Vita (Francesco De Franco) – Cirò Marina (KR)
Cataldo Calabretta – Cirò Marina (KR)
Sergio Arcuri – Cirò Marina (KR)
Tenuta del Conte (Mariangela Parrilla) – Cirò Marina (KR)
Cote di Franze (famiglia Scilanga) – Cirò Marina (KR)

Casa Comerci – Nicotera (VV)
Antonella Lombardo – Bianco (RC)
Fratelli Traclò – Bova (RC)
Altomonte – Palizzi (RC)


Da sostare

La Tavernetta (Emanuele Lecce) – Camigliatello Silano (CS)
Hyle (Antonio Biafora) – San Giovanni in Fiore (CS)
La Locanda di Alia – Castrovillari (CS)

Dattilo (Caterina Ceraudo) – Strongoli (KR)
Abbruzzino – Catanzaro (CZ)
Lapprodo – Vibo Marina (VV)

De Gustibus – Palmi (RC)
Taverna Kerkyra – Bagnara Calabra (RC)
Qafiz (Nino Rossi) – Santa Cristina d’Aspromonte (RC)

Da comprare

Olio e agrumi
Azienda Agricola Timpa dei Lupi – Corigliano Calabro (CS)

Brani musicali 

Jamendo Licensing 
Unlimited catalog subscription for Spreaker – Tipicamente Podcast 

Don't Stop Inspiring – Aliaksei Yukhnevich
Rock Upbeat Positive – SoundForYou
Acoustic Chill Warm Wind – NicoHeidMusic
Jazz Fank – S.K. Bits
Corporate presentation – Akashic Records
Wild Horses – Codemusic
Celestial Bliss
Confidence – Akashic Records
Garage Indie Rock – Muza Production
Runaway Heart – Seastock
Background Peace – LEXMusic
Groovy Ukulele – Seastock
Be Happy Corporate Moments – Blue Giraffe
Et c'est triste INSTRUMENTAL – Löhstana David 

Altri brani
Creative Commons license (CC BY 3.0)

Next Time – Grimo (Ser Olly Beat) – Urban Legend (Furue Alt Rock) – GoSoundtrack (gosoundtrack.com)

Sigla Ispettore Palma
Spy Glass by Kevin MacLeod
Link: https://incompetech.filmmusic.io/song/4410-spy-glass 
License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Effetti sonori: freesound.org

Capitoli

[00:00] Intro e titoli iniziali
[02:13] I Calabresi e il vino, hobby non passivo
[05:36] Il sincretismo mediterraneo-germanico delle Calabrie
[09:35] Coordinate viticole e territoriali 
[13:33] Le indagini dell’Ispettore Palma: la cucina calabrese
[17:35] Materie prime e prodotti della dispensa regionale
[21:27] Benvenuti a Cirò: storia, luoghi, varietà, produzioni
[24:52] Le Calabrie a tavola: un menu per Soldati
[27:17] La rivoluzione di Cirò e la gang del gaglioppo
[31:29] Identità socio-gastronomiche tra terra e mare
[34:08] Non solo Cirò: “l’altra Calabria”, con Matteo Gallello
[38:37] Il maiale e la cucina rituale, con Piergiovanni Cristiano
[41:41] Pronto, Tipicamente? Annunziato Caruso
[46:05] Le tradizioni culinarie del Natale e delle feste
[49:24] Calabrie da godere: tavole e soste
[54:03] Finale: parole, incontri e viaggi, attraverso il vino

Podcast Vino al Vino 50 anni dopo – Tutte le puntate

Stagione 1

[S1 E0] Il momento del vino, con Marco Ciriello
[S1 E1] Etna, con Giampaolo Gravina
[S1 E2] Montalcino
[S1 E3] Emilia, con Marco Ciriello, Filippo Marchi e l'Ispettore Palma
[S1 E4] Romagna, con Marco Ciriello, Gian Matteo Baldi e l'Ispettore Palma
[S1 E5] Abruzzo, con Marco Ciriello, Giampiero Pulcini e Emo Lullo
[S1 E6] Alto Adige, con Marco Ciriello, Anna Matscher, Federica Randazzo, Dario Cappelloni e l'Ispettore Palma
[S1 E7] Chianti Classico, con Eleonora Guerini, Laura Bianchi, Felicia Palombo, Francesco Ricasoli, Martino Manetti, Roberto Stucchi Prinetti, Andrea Gori e l'Ispettore Palma
[S1 E8] Marche (prima parte), con Marco Ciriello, Giampaolo Gravina, Pierpaolo Rastelli, Mauro Uliassi, Roberto Rubegni e l’Ispettore Palma
[S1 E9] Marche (seconda parte), con Esterina Valentini, Nadia Stacchiotti, Dario Cappelloni, Giampaolo Gravina, Pierpaolo Rastelli, Maurizio Silvestri e l’Ispettore Palma​
[S1 E10] Campania (prima parte). con Marco Ciriello, Michele Pico Palermo e Fabrizio Palmieri aka L'Ispettore Palma

Stagione 2

[S2 E1] Lazio e Umbria, con Alessio Pietrobattista, Jacopo Cossater e l'Ispettore Palma
[S2 E2] Sardegna, con Dario Cappelloni, Giuseppe Carrus e l'Ispettore Palma
[S2 E3] Nord Piemonte e Valle d'Aosta, con Fabio Pracchia, Giorgio Fogliani e l'Ispettore Palma
[S2 E4] Friuli Venezia Giulia, con Daniele Cernilli, Mitja Sirk, Paolo Baldelli e l'Ispettore Palma
[S2 E5] Liguria, con Mario de Benedittis, Luca Santini e l'Ispettore Palma
[S2 E6] Sud Piemonte (prima parte), con Francesco Falcone, Paolo Zaccaria e l'Ispettore Palma
[S2 E7] Sud Piemonte (seconda parte), con Alessandro Masnaghetti e l'Ispettore Palma
[S2 E8] Calabria, con Matteo Gallello, Piergiovanni Cristiano e l'Ispettore Palma

Podcast Vino al Vino 50 anni dopo – I contenuti extra della Stagione 1

http://tipicamente.it/2020/05/podcast-vino-al-vino-50-anni-contenuti-extra-stagione1/

L’incontro tra i due è colpa del vino e di un Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico al Gambero Rosso. Da allora non hanno mai smesso di assaggiare, viaggiare e confrontarsi su tutte le tematiche del settore. Nel 2009 fondano Tipicamente.